Бобры не дают житья дятлам в шведских лесах

Активная «строительная деятельность» бобров в Швеции, где их популяция год от года лишь растет, создает серьезные проблемы для других обитателей леса. В частности, белоспинного дятла, находящегося под угрозой исчезновения.

Дело в том, что любимый материал бобров — осина, которая также обеспечивает пищей и белоспинных дятлов. Подгрызая и сваливая старые осины, бобры лишают этих птиц корма в виде червей и насекомых, которые обитают именно в толстых деревьях.

«Поскольку бобры обитают в этих районах, есть опасность постепенного „омоложения“ осинника. В будущем старых толстых осин может не остаться, если популяция этих грызунов будет расти», — пояснил журналистам биолог Фрауке Эке.

По данным шведских орнитологов, в центральной части Швеции осталось мало белоспинников, и ученые намерены не только сохранить их, но и увеличить популяцию. Для этого они огораживают осины металлической сеткой, чтобы не дать бобрам добраться до стволов. Но такое решение годится только в краткосрочной перспективе. Как уберечь дятлов гарантированно в будущем, специалисты пока не знают.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: