Бывший сотрудник Qiwi намайнил биткоинов на $4 млрд

В 2011 году технический директор Qiwi намайнил на платежных терминалах компании 500 тысяч биткоинов, рассказал глава компании Сергей Солонин. Тогда они стоили $5 млн, при текущей стоимости валюты сотрудник компании мог бы обогнать в рейтинге богатейших бизнесменов России основателя «Магнита» Сергея Галицкого. Однако, как рассказал Солонин The Bell, все деньги были потеряны на одной из рухнувших криптобирж.

Как рассказал глава компании Сергей Солонин во время лекции в Московской школе коммуникаций MACS, в 2011 году служба безопасности обнаружила, что терминалы, стоящие в магазинах, подозрительно интенсивно работают по ночам. Выяснилось, что технический директор компании использовал их для майнинга криптовалют. За три месяца, по словам Солонина, он намайнил 500 тысяч биткоинов, что в тот момент было эквивалентно $5 млн. Имя сотрудника глава компании не назвал.

Солонин потребовал вернуть намайненные биткоины, так как для их добычи использовались ресурсы компании, но техдиректор подал заявление об увольнении и покинул компанию. По словам главы Qiwi, фактически ущерба для компании не было: «прямого убытка нет, урона он не нанес — только арендодателям, которые где-то там платят за электричество». По словам пресс-службы Qiwi, все 500 тысяч биткоинов были утеряны. Как рассказал Солонин The Bell, он знает, что этот человек потерял все, что намайнил, на одной из рухнувших криптобирж.

Текущая цена биткойна — $8187, сегодня состояние технического директора можно было бы оценить в $4,09 млрд. Получается, что он мог бы обогнать в рейтинге Forbes основателя «Магнита» Сергея Галицкого ($4 млрд). 

Сотрудник Qiwi контролировал 2,4% мировой эмиссии биткоинов, подсчитали «Ведомости».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: