Дело Сависаара и sõnum для русских

Нынешняя ситуация, когда Эдгар Сависаар на основании весьма шатких подозрений временно отстранен от исполнения обязанностей мэра Таллинна, вполне укладывается в уже до боли знакомую схему, разыгрываемую на протяжении многих последних лет: подозрения со стороны ”органов”, шумиха в прессе, обличительные заявления политических оппонентов, падение доверия избирателей. Профит!

Очевидно, что даже если очередные обвинения, как и ряд предшествующих, просто развалятся в суде, ни к муниципальным выборам 2017 года, ни к парламентским в 2019-м это громкое дело не будет закончено. И всякий раз его будут муссировать, и ”сливать” в прессу все новые ”желтые” псевдо-подробности. Все это мы проходили.

Демократия в опасности

Но на сей раз положение намного сложней, именно потому, что оно знакомо, но еще потому, что, похоже, сейчас правые партии решили поставить на кон буквально все. Не просто подвинуть Сависаара, но нанести максимальный урон всей партии и ее избирателям. Время подобрано тщательно. Во-первых, в конце ноября состоятся выборы председателя Центристской партии. Не исключено, что следствие за это время раздобудет ”свидетеля” или ”свидетельства” того, что, якобы, отстраненный от работы мэр все-таки попытался оказать влияние на сотрудников мэрии. А значит, есть опасность, что к подозреваемому применят следующую меру пресечения, то есть арест. А это еще раз полностью изменит расстановку сил.

Во-вторых, такие ходы можно будет успешно применять и в 2017, и в 2019 годах, накануне местных и парламентских выборов. К тому же, учитывая, сколько побочных документов вынесли ”маски-шоу” из кабинета и дома Эдгара Сависаара, можно ожидать все новых ”громких дел”. Как это случилось при обыске бюро партии несколько лет назад. И, повторюсь, уже совсем никому не будет важно, что эти ”дела”, как было не раз, развалятся потом в суде или вообще до него не дойдут!

Sõnum (сигнал, сообщение — прим. ред.) русским

Те действия, что предприняли нынче КаПо и прокуратура, по моему глубокому убеждению, содержат в себе прямой сигнал людям, поддерживающим и мэра, и его столичную команду, и всю центристскую партию — русскоязычным жителям Эстонии.

Сигнал примерно такой: ”держитесь подальше от политики и вообще любой активности, не то с вами будет примерно то же самое”. Не суйтесь, одним словом, и мы вас не тронем! Был бы человек, а дело найдется — эстонские ”власте-охранительные” органы, похоже, вполне себе верны чекистским заветам.

Реформисты спят и видят, как Центристская партия повторит судьбу Народного союза, развалившегося на фоне дела об обмене земель. Но тут есть два ”но”. Первое — на обломках Rahvaliit возникла EKRE, радикализовавшаяся и победно ворвавшаяся в парламент этой весной. Этого ли хотели ”кукловоды” тех скандалов? Чего обществу ожидать от национал-консерваторов, когда сюда станут прибывать семьи беженцев?
Второе ”но” заключается в том, что — скажем прямо — обвинения в адрес лидера нашей партии не стоят и выеденного яйца. И в этом убедится помогла нам сама ведущий прокурор, которая выслала адвокатам документ, из которого стало окончательно понятно, что обвинители сами не уверены в своих обвинениях. Так что на этой почве центристам раскол, как и маргинализация, не грозят. Хотя наверняка кто-то дрогнет, кто-то покажет свое истинное лицо, но мы выстоим и консолидируемся, и в итоге придем-таки к власти в республике.

Предательство без срока давности

И последнее. Нечистоплотность нынешнего скандала подтвердилась лишний раз еще и тем, что первые комментарии посыпались из уст, не побоюсь этого слова, предателя и перебежчика. Человека, чье имя стало нарицательным как пример того, как волей главнокомандующего рядовой может стать полковником. Конечно, отработав на посту вице-мэра несколько лет, можно узнать тонкости механизмов руководящей линии. Но стоит ли доверять словам человека, который, как утверждали в 2003 году в газетах силовики, был причастен к давлению на свидетелей по громким уголовным делам? Человека, считающегося одним из основных информаторов КаПо в другом развалившемся громком деле ”Сависаар и деньги с востока”? Который и по сей день, похоже, ”отрабатывает” заказ и имеющиеся блага…


Ольга Иванова, депутат Рийгикогу, Центристская партия

Источник: rus.delfi.ee

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: