Финны научат охранять озерных нерп

Сотрудничество между финскими и российскими учеными направлено на охрану и развитие популяции ладожской нерпы.

В ближайшем будущем финские ученые поделятся с российскими коллегами своим опытом в сохранении популяции редкой кольчатой нерпы. В апреле начнется трехгодичный совместный проект, цель которого – развивать научную работу по охране нерп на Ладожском и Сайменском озерах. Проект, получивший название CoExist, создает предпосылки для устойчивого соседства человека и нерпы.

— Мы будем сотрудничать как непосредственно в научной работе, так в распространении информации. На Сайме уже давно ведутся исследования, благодаря которым популяция нерп начала расти, и наш опыт можно успешно применять также на Ладоге, — заявляет координатор проекта Марья Ниеми из Университета Восточной Финляндии.

Опыт, полученный исследователями сайменской нерпы, можно использовать при изучении поведения ладожских тюленей.

— Технологический университет Лаппенранта-Лахти разработал специальную методику автоматического распознавания особей, и мы намереваемся использовать ее на Ладоге. С помощью новейших технологий мы также получим новую информацию о привычках и поведении ладожского подвида кольчатой нерпы.

Также финны намереваются учить россиян экологическому туризму.

— Мы собираемся поделиться с нашими российскими коллегами информацией, как можно наладить в регионе экологический туризм и перейти к устойчивым методам ловли рыбы, которые не наносят вреда окружающей среде, — комментирует Ниеми.

Популяция нерп на Ладоге во много раз больше финской

Популяция тюленей на Ладоге, которая является самым крупным озером в Европе, превосходит финскую. Как сайменская, так и ладожская нерпа – это подвиды кольчатой нерпы, которые живут только в пресной воде и ареал распространения которых ограничивается этими двумя озерами. Популяция ладожской нерпы составляет порядка 2000 особей, вид находится под угрозой исчезновения. Сайменская нерпа – еще более редкий и охраняемый вид, в природе насчитывается всего порядка 400 особей.

— Несмотря на то, что популяция ладожских нерп на первый взгляд выглядит большой, существует большое количество угроз. Количество тюленей может резко упасть, если не заниматься охранной работой. С помощью исследований мы сможем точно определить, какие меры нужно предпринять, чтобы сохранить этот уникальный вид, — комментирует Ниеми.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: