ФСБ выступила против проекта OneWeb, который мог покрыть интернетом отдаленные регионы России

ФСБ выступила против работы в России американского проекта OneWeb, который хочет покрыть планету высокоскоростным интернетом. В ведомстве считают, что система спутниковой связи несет угрозу национальной безопасности страны и может использоваться в разведывательных целях, сообщает Reuters.

Как заявил на пресс-конференции в Москве представитель ФСБ Владимир Садовников, российская сторона не может достоверно проверить «гарантии, что система спутниковой связи не носит разведывательного характера и не сможет нанести ущерб интересам личности и общества».

Также ФСБ опасается, что OneWeb станет монополистом в предоставлении доступа в интернет в отдаленных регионах России (например, Арктики и Крайнего Севера). Садовников отмечает, что проект OneWeb делает нерентабельной деятельность российских операторов связи в труднодоступных и малонаселенных районах. «Это поставит ряд российских регионов в полную зависимость от данных иностранных систем связи», — добавляет он.

Уберечь страну от потенциальной угрозы, по мнению Садовникова, можно в том случае, если ограничить использование зарубежных систем на территории России и развивать отечественные аналоги. Кроме того, в ФСБ считают, что развернуть систему спутниковой связи можно совместно с Индией, Китаем и другими государствами, которые «не ведут агрессивной политики в отношении России».

Бывший сотрудник Google Грег Уайлер основал компанию OneWeb (изначально называлась WorldVu Satellites) в 2012 году. Миссия проекта — обеспечить высокоскоростным спутниковым интернетом труднодоступные места на Земле. До Google Уайлер работал в собственной компании O3b Networks, которая занималась разработкой телекоммуникационных спутников.

На первых этапах OneWeb планирует разместить 900 телекоммуникационных спутников на орбите высотой 1,2 тысячи километров. Аппараты будут обеспечивать интернет-покрытием большую часть поверхности Земли. Получать сигнал от спутников должны специальные терминалы, которые смогут «раздавать» интернет пользователям на смартфоны. По задумке OneWeb, устройства смогут работать с Wi-Fi, LTE и 3G. Компания не раскрывает цену своих услуг и продуктов для пользователей.

В 2017 году OnewWeb запустила в Тулузе производство спутника совместно с аэрокосмическим гигантом Airbus.

В 2019 году в планах компании развернуть первую сеть из 10 спутников. А все спутники на орбиту планируется вывести к 2027 году. Для этого компании нужно $30 млрд инвестиций.

Среди инвесторов OneWeb — Virgin Group Ричарда Брэнсона, Airbus Group, Bharti, Soft Bank, Coca-Cola, Hughes, Qualcomm и другие компании.

В 2015 году OneWeb заключила контракт со структурами Роскосмоса на запуск спутников с помощью ракет-носителей «Союз». Спутники должны быть выведены на околоземную орбиту с помощью 21 ракеты-носителя «Союз» с космодромов Куру и Байконур.

Первый запуск планировался на конец 2017 года, но его несколько раз сдвигали. Reuters пишет, что он должен был состояться в период с декабря 2018 года по февраль 2019 года.

В 2017 году OneWeb и спутниковая система «Гонец» (входит в Роскосмос) создали совместное предприятие для развития проекта на территории России. В ООО «УанВеб» стартап получил 60%, а «Гонец» — 40%.

По данным Reuters, спутниковая система «Гонец» намерена увеличить свою долю в совместном предприятии до 51%. Сейчас компания ищет подрядчика, который оценит 11% предприятия. Изменение структуры владения «УанВеб» — одно из условий работы проекта в России, по словам источника агентства в ФСБ.

Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) в конце 2017 года отказалась рассматривать заявку OneWeb на получение частот в России. Компания запрашивала частоты в диапазонах 27,5–29,1 ГГц, 29,5–30 ГГц, 14–14,5 ГГц (Земля – космос) и 17,8–18,6 ГГц, 18,78–19,3 ГГц и 10,7–12,7 ГГц (космос – Земля). 

Перед заседанием ГКРЧ Минобороны, ФСО и Роскосмос дали положительный ответ на заявку «УанВеб». Однако Роскомнадзор выступил против удовлетворения заявки компании. По словам источника CNews, появились опасения относительно системы «Экспресс-РВ», который вынашивает госпредприятие «Космическая связь».

В апреле 2018 года Роскомнадзор дал отрицательный отзыв на заявку компании из-за риска взаимных помех с другими космическими системами. «Ведомостей» пишут, что ГКРЧ может рассмотреть вопрос о выделении частот для OneWeb в начале ноября 2018 года.

В мае 2018 года «Роскосмос» анонсировал российский проект спутникового интернета «Эфир», который должен конкурировать с системой OneWeb. Предполагается, что система будет насчитывать до 300 космических аппаратов к 2025 году. На это потребуется 300 млрд рублей из внебюджетных источников.

The Bell не удалось связаться с представителями OneWeb. В Роскосмосе не успели ответить на запрос издания до сдачи заметки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: