Игра-соцсеть от разработчика-вундеркинда: что стоит за новым проектом Google

Google секретно разрабатывает игру, которая должна лечь в основу нового проекта соцсети компании, все проекты которой в соцмедиа до сих пор проваливались. Игра — проект внутреннего стартапа Google под названием Arcade, который основал и возглавляет Майкл Сэйман — 21-летний разработчик, выпустивший свое первое приложение в 12 лет, а в 18 ставший штатным вундеркиндом Facebook, сообщает The Bell.

Запуск игры планируется этим летом. Подробностей о ней пока немного, известно, что она будет содержать элементы викторины и принципиально не будет привязана к существующим социальным сетям: аккаунты пользователи должны будут регистрировать по номеру мобильного телефона. Google рассматривает проект как инвестиции в соцмедиа, потому что в какой-то момент игра должна достичь определенных размеров и стать соцсетью сама по себе, отмечает Bloomberg.

Элементы викторины неслучайны — в США с этого года стремительно набрало популярность мобильное приложение HQ Trivia: сервис ежедневно проводит онлайн-викторины в прямом эфире с настоящим ведущим, который общается с пользователями. Победители получают реальные денежные призы.

Других подробностей об игре нет. Представитель Google подтвердила Bloomberg существование Arcade, сообщила, что компания специализируется на «мобильных играх с друзьями», но не уточнила деталей: «Эксперимент находится на очень ранней стадии». Сам Сэйман отреагировал на публикацию Bloomberg фразой «секрет вышел наружу».

Соцсети — проклятие Google. Компания Ларри Пейджа и Сергея Брина много раз пыталась запустить собственную соцсеть, но все эти проекты проваливались. Самыми известными были Orkut, GoogleBuzz и Google+. После провала последнего компания умерила свои амбиции на рынке социальных медиа, пишет Bloomberg, но все же продолжает «играться с разными формами соцсетей» вроде подобных игровых экспериментальных приложений, чтобы удерживать молодежную аудиторию.

Arcade — часть проекта Area 120, появившегося в 2016 году внутреннего инкубатора Google. В рамках инкубатора Сэйман как руководитель Arcade получает финансирование и возможность нанимать сотрудников.

За разработкой нового проекта Google стоит типичная история американской мечты. Майкл Сэйман — сын иммигрантов из Перу, перебравшихся в Майами. Из-за бедности родителей он с трудом смог окончить школу, но научился программировать — первый прототип собственного мобильного приложения он выпустил в 12 лет, а вскоре разработка новых и новых приложений стала единственным источником дохода для семьи, которая едва сводила концы с концами. «Иногда мне становится стыдно от того, сколько Майкл сделал для нас. Он фактически стал отцом семейства. Это сумасшествие», — вспоминала его мать, Кристина Сэйман.

В США у родителей Сэймана был собственный небольшой ресторан. Как рассказывал инженер, семья работала практически круглосуточно, но денег все равно постоянно не хватало. Сам Сэйман рос любознательным  и с детства приучился: в интернете можно найти все. «Я был упорным ребенком. Я всегда делал все возможное, чтобы получить то, что мне нужно, даже если это было сумасшедшим или нерациональным. Когда мне была нужна помощь, я не обращался за ней к маме или папе, я не обращался к человеку. Я обращался к интернету».

Разработкой приложений мальчик занялся случайно: он играл в детскую онлайн-игру «Клуб пингвинов» (Club Penguin) и так увлекся, что начал вести про нее блог и, чтобы увеличить число читателей, решил сделать мобильную версию.  Школьник потратил месяцы на изучение того, как делать приложения, и после первого прототипа в 13 лет выпустил полноценный обучающий сервис по игре Club Penguin Cheats. За неделю приложение попало в топ-10 приложений-гайдов в AppStore, а за первый месяц школьник заработал $5 тысяч.

Еще пара успешных приложений — и на вундеркинда-разработчика свалилась популярность. Начиная с 13 лет его приглашали на телеинтервью (первое было на CNN), а особенно старались, конечно, в Перу. В своей мини-биографии (в виде поста на Facebook) Сэйман вспоминает, как ездил в турне по Южной Америке, собирал тысячи зрителей, родители его ставили в пример местным детям — но его семья в США продолжала находиться на грани нищеты.

Сэйман работал над приложениями, которые приносили тысячи долларов — неплохие деньги, но этого с огромным трудом хватало на еду и счета семьи.

Бедность продолжала побеждать — семья была вынуждена продать ресторан, дом и переехать (на деньги школьника) в более скромное место. Но именно переезд стал поворотным моментом для Сэймана — он перестал делать уроки, забросил школу и вместо уроков изучал рынок приложений, продолжал работать, чтобы помочь семье остаться на плаву. В 16 лет Майкл написал приложение-игру 4 Snaps, тоже приложение-игру, в которой нужно отгадывать слова по собственным фотографиям пользователей.

В Facebook Сэйман постепенно превратился из разработчика в продакт-менеджера, а одновременно стал бесценным консультантом по теме восприятия цифровых продуктов подростками. К этому моменту для Facebook не было более важной компетенции: стремительно набиравший популярность Snapchat отъедал все больше молодежной аудитории, лишая соцсеть базы будущих пользователей. В 2016 году под руководством Саймана Facebook запустил соцсеть Lifestage, в котором пользователям предлагалось вместо фотографий и текстов записывать короткие видео. При этом Lifestage была закрыта для пользователей старше 21 года.

Конечно, целью проекта было попытаться отобрать часть аудитории у SnapChat. Но спустя год стало понятно, что выстреливает другой «убийца Snapchat» — Instagram Stories. Нужда в развитии Lifestage отпала, и летом 2017 года приложение было закрыто. В том же месяце Сайман сменил работу и оказался в Google. Переход был бесконфликтным — Сэйман поблагодарил Facebook за работу, а во время недавнего скандала с Cambridge Analytica активно защищал Facebook и Цукерберга.

В Google Сэймана тоже бросили на одну из самых актуальных и конкурентных тем — он стал продакт-менеджером в подразделении, отвечавшем за голосового ассистента Google Assistant, вступившего в борьбу с Alexa от Amazon. Но свободное время разработчик продолжал посвящать любимому делу. Спустя три месяца после перехода в Google он выпустил приложение-игру Lies, в которой пользователю предлагалось угадать один правдивый факт о друге среди нескольких выдуманных (недавно  в российских соцсетях был популярен похожий флешмоб). Почти вся информация о новой игре-соцсети Arcade держится в секрете, но нетрудно догадаться, что как минимум отчасти она станет развитием идеи Lies.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: