Китай готов вложить миллиарды в строительство тоннеля между Хельсинки и Таллинном

Если все пойдет по плану, то к концу 2024 года из Хельсинки в Таллинн можно будет добраться на поезде.

Проект строительства тоннеля между Хельсинки и Таллинном может осуществиться благодаря финансированию из Китая.

Компания Finest Bay Area Development, продвигаемая известным бизнесменом Петером Вестербака, заключила договор о намерении на сумму в 15 миллиардов евро с компанией Touchstone Capital Partners, находящейся в китайском владении.

Вестербака уверен, что теперь финансирование проекта обеспечено.

— У проекта появилась необходимая финансовая опора. С помощью 15 миллиардов мы можем построить тоннель от аэропрота Хельсинки-Вантаа до аэропорта в Таллинне и еще пару станций в промежутке.

— Наличие финансирования заметно облегчает ситуацию. Теперь мы готовы продвигать проект в полную мощь, чтобы движение поездов началось уже к Рождеству 2024 года.

Подробности финансирования будут обговариваться в течение следующих шести месяцев, но уже сейчас известно, что треть будет состоять из долгосрочных инвестиций, а две трети будут взяты в долг. По словам Вестербака, более половины необходимой суммы будет получена за пределами Китая.

— Сейчас как в Финляндии, так и глобально ведется дискуссия о том, что китайских денег не должно быть слишком много.

Ранее компания, продвигающая строительство тоннеля, уже договорилась об инвестиции на сумму 100 миллионов евро от ARJ Holding.

По словам Вестербака, цель проекта намного больше, чем просто постройка тоннеля.

— Тоннель – это только часть. Мы говорим о том, как тоннель позволит сконцентрировать таланты мирового уровня в этом регионе. По плану, на территории мегаполиса Хельсинки и Таллинна будет построено новое жилье для 200 000 человек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: