Леонардо Ди Каприо завоевал свой первый «Оскар»

Голливуд, да и весь мир, вздохнул с облегчением: 88-я церемония вручения премии «Оскар» завершилась победой Леонардо Ди Каприо.

Остальные результаты «Оскара»-2016 можно назвать предсказуемыми, но на удивление правильными. Лучшим фильмом стала картина «В центре внимания» Тома МакКарти – безупречный образец филигранной журналисткой драмы, с великолепными актерскими работами Марка Руффало, Рейчел МакАдамс, Майкла Китона и Лива Шрайбера и сложным многоуровневым сценарием. За него соавторы Том Сингер и МакКарти получили отдельную статуэтку в категории «лучший оригинальный сценарий». За лучший адаптированный награду получила «Игра на понижение» — этот «Оскар» в итоге стал для фильма единственным.

А вот «Безумный Макс: Дорога ярости» Джорджа Миллера победил аж в 6 номинациях – к сожалению не главных (за сведение звука, монтаж звука, работу художника-постановщика, за грим и прически, за костюмы и за монтаж). Остальные рекорды устанавливали по ходу церемонии члены съемочной группы «Выжившего». Сперва свой третий подряд «Оскар» — и третий раз подряд абсолютно заслуженный – получил оператор Эммануэль Любецки, равных которому в профессии на данный момент действительно нет. Алехандро Иньярриту также повторил собственный успех 2015 года, вновь победив в номинации «лучший режиссер».

В остальных категориях отметились в основном новички. Лучшей актрисой стала Бри Ларсон («Комната»), за второстепенную женскую роль, несмотря на все прогнозы и ставки на Кейт Уинслет с фильмом «Стив Джобс», «Оскар» получила Алисия Викандер («Девушка из Дании»). А лучшим актером второго плана стал неожиданно не Сильвестр Сталлоне, а замечательный Марк Рэйлэнс, сыгравший Рудольфа Абеля в «Шпионском мосте» Стивена Спилберга. Еще один оскаровский «дебютант» – Эннио Морриконе. Номинация за саундтрек к «Омерзительной восьмерке» Квентина Тарантино стала для 87-летнего итальянского композитора шестой – и первой победной (не считая почетного «Оскара» 2007 года). Лучшей песней была признана композиция «Спектр» из одноименного фильма о Джеймсе Бонде в исполнении певца Сэма Смита. Однако самым сильным музыкальным номером церемонии стала исполненная Леди Гагой песня «Til It Happens To You» из документального фильма, посвященного проблеме изнасилований в студенческих общежитиях, – на сцену вместе с певицей вышли герои картины, реальные жертвы насилия.

Лучшим иностранным фильмом стал венгерский «Сын Саула». В категории «полнометражный документальный фильм» победила биографическая лента «Эми» Азифа Кападиа, посвященная певице Эми Уайнхаус.

Мультфильм российского режиссера Константина Бронзита «Мы не можем жить без космоса», к сожалению, остался без наград – его обошел чилийский анимационный фильм «Медвежья история».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: