Павел Куусик: Молодежное лидерство и служба обществу

Существует утверждение, что Америка – не другая страна, а другая планета.

В августе мне довелось поучаствовать в проекте для молодых лидеров из русскоязычных городов Эстонии и Латвии, который проходил на так называемой «другой планете» США. Хочу поделиться с читателями портала maardu.tv своими впечатлениями об Америке и рассказать подробнее о проекте «Молодежное лидерство и служба обществу».

В начале года со мной связался представитель Союза молодежных организаций Эстонии и предложил подать заявку на участие в проекте. Спустя полгода пришло подтверждение, что проект состоится. Осталось подать заявку на визу и пройти интервью в посольстве. Впечатления начались еще до поездки. Казалось бы, все процедуры — формальность, но анкета на визу составляла около 10 страниц с большим количеством вопросов, а чтобы войти в посольство нужно, нужно пройти металлодетектор и сдать охране все электронные устройства, в том числе и мобильный телефон!

Интервью было очень коротким – всего пара вопросов о целях визита и взятие отпечатков пальцев.

Группа из Эстонии состояла из 6 человек. Добираться до США пришлось с пересадками в Хельсинки и Лондоне. Я летел на самолёте второй раз в жизни, поэтому и сам полёт произвел на меня большое впечатление. Весь путь из Эстонии до первой остановки в Америке – Вашингтона – занял 14 часов. Прилетев в США, мы прошли серьёзный пограничный контроль. Сотрудник аэропорта, проверявший мои документы, задавал очень много вопросов и о самом проекте, и чем я занимаюсь у себя на родине. Я, шутя, подумал, что сейчас ему что-то не понравится, и он развернёт меня обратно в Эстонию. Ответив на вопросы, пройдя сканер отпечатков пальцев и паспортную проверку, я увидел сменившееся выражение лица сотрудника аэропорта со строгого на улыбку. Он пожелал мне хорошего пребывания в Штатах и отпустил получать багаж.

Как я уже сказал, первой остановкой был Вашингтон. В аэропорту нас встретила координатор нашей программы по имени Джойс Хобсон-Кинг, которая с первого момента нам очень понравилась. Она работает преподавателем в университете Пенсильвании, а летом – координатором международных обменов. Во время нашего прилета в Эстонии уже был поздний час, а в США только середина дня – так пришлось первый день бороться со сном, чтобы привыкнуть к новому часовому. Разница немаленькая – 7 часов с Эстонией.

Латышская группа прилетела чуть позже, она состояла из трёх человек. Их сопровождал второй координатор – Габриэль Томеску. Он тоже сразу понравился нам, особенно своим необычным чувством юмора. Познакомившись с латышской делегацией, мы отправились гулять по Вашингтону, чтобы побороть одолевающее чувство сна. Погода в Вашингтоне была очень жаркой – от 30 до 35 градусов тепла.

На следующий день начинался наш проект. Первая встреча проходила в офисе Института международного образования. Там мы встретились и познакомились с организаторами проекта и послушали очень интересную лекцию от Акрама Элаяса, который является крупным специалистом в вопросе международных отношениях. Он рассказал нам о государственном устройстве США и ответил на все интересующие нас вопросы.

Институт международных отношений.
Институт международных отношений.

Следующая встреча состоялась в здании Государственного департамента США. Госдепартамент является американским аналогом министерства иностранных дел. Там мы встретились с сотрудниками, которые работают с нашим регионом. Мы задавали им довольно-таки сложные вопросы, не ходя вокруг да около. Особенно остро обсуждалась тема о росте популярности правых взглядов у эстонской молодежи и проблема национальных меньшинств в Эстонии. Сотрудники Госдепа смогли ответить на все наши вопросы и дали много советов.

В госдепартаменте.
В госдепартаменте.

Эта встреча была последней на этот день. Весь оставшийся вечер мы гуляли по Вашингтону. Посетили центр Кеннеди, где проходил мюзикл о гражданской войне.

На фоне центра Кеннеди
На фоне центра Кеннеди

После этого отправились на Арлингтонское кладбище – военное кладбище, на котором захоронено свыше 320 тысяч военных, площадью 2,53 квадратных километра. К нашему большому разочарованию, кладбище уже было закрыто для посетителей. После этого мы сразу отправились к мемориалу Авраама Линкольна, посетили монумент Вашингтона и побывали на мемориале, посвященному Второй мировой войне.

Мемориал Авраама Линкольна, фото на фоне Монумента Вашингтона.
Мемориал Авраама Линкольна, фото на фоне Монумента Вашингтона.
Мемориал Авраама Линкольна, фото на фоне Монумента Вашингтона.
Мемориал Авраама Линкольна, фото на фоне Монумента Вашингтона.

На следующей день мы встретились со Стивеном Калбертсоном, руководителем организации Youth Sevice America. YSA – международная организация, которая сотрудничает с тысячами других организацию. Цель организации — увеличить качество и количество волонтерских возможностей для молодежи на местном, государственном и мировом уровне. Мистер Калбертсон подробно рассказал о программах и стратегиях своей организации. Для меня эта встреча оказалось самой запоминающейся за весь проект. Очень понравилась идеология, подход, цели организации и то, как они организуют свою работу. Сейчас занимаюсь подробным изучением работы организации, чтобы применить их программы на местном уровне в Маарду.
В середине дня мы посетили Смитсоновский музей. Время было ограничено, поэтому я успел прогуляться по этажу посвященному войнам, в которых участвовали США.

После этой встречи мы отправились с визитом в Латиноамериканский молодежный центр. Руководители центра оказали нам очень теплый приём. Визит состоял из двух частей – беседа и экскурсия. Нас поразили размеры молодежного центра – он находится в четырехэтажном здании. В Эстонии таких больших молодежных центров не встретишь. Центр очень активно занимается интеграцией молодежи, которая приехала из Южной Америки.

В Латиноамериканском молодежном центре
В Латиноамериканском молодежном центре

Вечером мы отправились на бейсбол. Игра проходила на домашнем стадионе команды Вашингтон Нэшнлс. Нас очень поразила атмосфера игры. На игру люди приходили целыми семьями. Активно болели за свою команду. Атмосфера поддерживалась текстовой строкой, которая призывала зрителей то громко кричать, то скандировать название команды. Мы прониклись атмосферой и так сильно поддерживали команду, что сорвали голос. К сожалению, домашняя команда проиграла. Игра завершилась большим фейерверком.

На бейсболе. Болеем за Вашингтон Нэшнлс.
На бейсболе. Болеем за Вашингтон Нэшнлс.

На следующий день мы отправились на экскурсию по Вашингтону с Джиной Фогл, которая является профессором истории Вашингтона и по совместительству жительницей Вашингтона в четвертом поколении. Она написала много статей и четыре книги об истории города. В ходе экскурсии мы посетили Белый дом, Капитолий, Мемориалы Линкольна и Томаса Джефферсона.

Коллаж с экскурсии
Коллаж с экскурсии

Во время экскурсии мы заметили, что напротив Белого дома, прямо через дорогу, находится палатка из клеёнки, обставленная вокруг плакатами с протестными надписями. Экскурсовод рассказала, что эта женщина получила бессрочное разрешение на проведение акции протеста и занимается этим круглый год. Она живёт в этой палатке. Туристы относятся к ней дружелюбно и подкармливают её. На плакатах я смог заметить надписи протеста против применения ядерного оружия. Мне кажется, что история этой женщины запомнится мне на всю жизнь.

Протестующая женщина
Протестующая женщина

После экскурсии мы самостоятельно отправились в Пентагон, чтобы  увидеть министерство обороны США. К сожалению, у Пентагона нельзя было делать фотографии. После мы предприняли очередную попытку попасть на Арлингтонское кладбище, но заблудились. К счастью, нам помогли вызвать такси, и мы добрались до кладбища. На кладбище есть монумент, посвященный Неизвестному солдату, где американские военные несут караул и каждые полчаса происходит церемонию смены часового. Мы оказались на кладбище как раз во время этой церемонии.

Смена караула на Арлингтонском кладбище.
Смена караула на Арлингтонском кладбище.

На кладбище похоронено семейство президента Кеннеди. На мемориале Кеннеди горит вечный огонь.

200-1
Вечный огонь

На этом наши приключения в Вашингтоне закончились. На следующий день нас ожидал пятичасовой перелет на западное побережье США в город Сиэтл. В Сиэтле мы поселились в отеле прямо на берегу залива, вид на горы и залив  — потрясающий. Сиэтл находится в горной местности, поэтому даже в самом городе есть крутые подъемы и склоны.
Перелёту в Сиэтл сопутствовала очередная смена часовых поясов. Разница во времени с Эстонией составила 10 часов. Снова пришлось акклиматизироваться. Погода в Сиэтле напоминала Эстонию — было прохладно и пасмурно.

Сиэтл
Сиэтл

Следующий день начался со встречи с Лоуренсом Гарретом, директором организации, которая занимается развитием продвинутого молодежного лидерства. Очередная встреча, где нас ознакомили со своими программами. Одной из работников этой программы оказалась русская девушка, которая живет в США во втором поколении. Мы очень надеялись встретить русских в Америке, и вот случился этот момент.

В центре развития продвинутого молодежного лидерства
В центре развития продвинутого молодежного лидерства

После встречи мы отправились на встречу с руководителем Центра лидерской этики. Получилась встреча-тренинг со своеобразной атмосферой. Благодаря тренингу, я узнал несколько вещей, которые все время были на виду, но как раз их и не хватало в молодежной своей деятельности, из-за этого эффективность была ниже, чем могла быть.

В Центре лидерской этики
В Центре лидерской этики

После этой встречи нам предстояло самим стать волонтёрами. Мы отправились в молодежный центр для бездомных детей, где должны были сами приготовить ужин на 40 человек. Сначала это казалось невыполнимой миссией, потому что некоторые из нас вообще не умели готовить, но координаторы центра быстро организовали систему, благодаря которой мы успешно приготовили ужин. С собой мы захватили много эстонского шоколада и подали его в качестве десерта. Детям очень понравилась наша еда.
Если говорить о самом молодежном центре, то нас снова потрясли его масштабы. Молодежный центр оснащён самыми современными компьютерами, много возможностей для времяпровождения за настольными играми, каждый день проходят различные мероприятия. И это в молодежном центре для бездомных детей! Нашим центрам есть к чему стремиться.

Подаём еду в молодежном центре для бездомных детей
Подаём еду в молодежном центре для бездомных детей

Следующий день начался с визита лагеря Kids4Peace, где одновременно находятся дети разных религий – христианства, иудаизма и ислама.

Рядом лежат священные писания разных религий – Библия, Тора и Коран.
Рядом лежат священные писания разных религий – Библия, Тора и Коран.

Лагерь является одним из многих по всему миру. Он был создан с целью положить конец религиозным конфликтам и примирить между собой разные общины. Руководители лагеря провели экскурсию и ознакомили со своими программами.

На фоне живописного вида в лагере Kids4Peace.
На фоне живописного вида в лагере Kids4Peace.

После лагеря у нас была возможность пообедать и посетить музей популярной культуры. Я остановился в отделе, посвященном Звездным войнам.

Выставка костюмов из «Звездных войн».
Выставка костюмов из «Звездных войн».

Следующая организация, которая открыла для нас свои двери, называется EarthCorps. Они занимаются сохранением окружающей среды. Для своих целей они активно привлекают молодежь и занимаются развитием молодежного лидерства в сфере окружающей среды, вовлекая молодежь со всего мира. У EarthCorps есть очень амбициозные проекты, например, один договор заключен на 100 лет.

В команду организации входит молодой человек из Киргизии, который находится в EarthCorps на практике. Это был второй русскоязычный человек, которого мы встретили в США. Я рассказал ему, что наш город недавно посетила делегация из Киргизии и о том, что у Маарду в скором времени может появиться оттуда город-побратим.

С представителем Киргизии
С представителем Киргизии

Дальше нас ожидала встреча с молодыми активистами Сиэтла. Она проходила в неформальной обстановке. Очень много общались с ними на тему  разницы США и Эстонии. После встречи было свободное время, и часть нашей группы отправилась плавать на каноэ в заливе Сиэтла. Это была очень экстремальная поездка. Мы заплыли в часть залива, где было очень интенсивное движение яхт и пришлось очень шустро управлять каноэ, чтобы не попасть под яхту. Получив дозу адреналина, мы мокрые, но довольные отправились в отель.

Приключения на каноэ
Приключения на каноэ

Вечером наша группа отправилась на телебашню «Космическая игла», которая является визитной карточкой города. Со смотровой башни Сиэтла открывается шикарный вид на город, залив, горы и остывший вулкан. Неожиданно на башне мы встретили пару путешественников из Эстонии.

Космическая игла
Космическая игла

На следующий день нас ожидал перелёт в последний город программы – Де-Мойн, штат Айова. Этот город находится в центрально-восточной части США. Летели мы с одной пересадкой в городе Денвер. Прилетев поздно вечером, мы обнаружили, что что-то случилось с нашим резервированием в отеле, и нам негде жить. Координаторы  срочно начали поиски нового отеля. Посыпались шутки, что получим в Америке и опыт в качестве бездомных. Спустя полтора часа новый отель был найден. Мы заселились и отправились отдыхать перед очередным днём,  полным новых впечатлений.

Первый день проекта в Де-Мойне встретил нас жаркой погодой и начался со встречи с руководителем проекта Pi515. Проект предоставляет возможность для беженцев интегрироваться в американское общество через обучение программированию, инновациями и критическому мышлению. Вместе с руководителем проекта пришли несколько ребят, которые уже несколько лет участвуют в проекте. Это был очень интересный опыт общения с ними, мы узнали об их представлении о США и проекте. Я был очень удивлен такому необычному подходу к интеграции.

Встреча с Pi515
Встреча с Pi515

Впереди нас ожидала еще одна запоминающаяся встреча с человеком, который стоит в одном ряду с матерью Терезой, мистером Эко Абдул-Самадом. Он основал в Де-Мойне организацию Creative Visions, которая борется за создание безопасного общества, работая с молодежью в группе риска.

Дело в том, что в Де-Мойне большое количество подростков оказываются втянутыми в деятельность уличных преступных группировок. Эко Абдул-Самаду приходится даже проводить сбор оружия, которое он обменивает на еду, вещи и убежище. Это один из самых ярких примеров, как Абдул-Самад знакомится с молодежью и вовлекает их в свою программу, перевоспитывая их и превращая в достойных граждан.

Сам Эко Абдул-Самад оказался человеком с огромной харизмой, который говорил очень вдохновляющие вещи. Сразу убеждаешься в том, что это человек с сильной верой в своё дело и большим стремление сделать общество лучше.

Эстонская делегация с Эко Абдул-Самадом
Эстонская делегация с Эко Абдул-Самадом

После вдохновляющей встречи наша группа отправилась в Капитолий штата Айова, где мы встретились с секретарём штата Полом Пэйтом и его заместителем Майклом Россом. Нам провели экскурсию по Капитолию и ознакомили с программой штата по вовлечению молодежи в участие в выборах.

С секретарём штата Айова Полом Пэйтом, Капитолий, библиотека Капитолия
С секретарём штата Айова Полом Пэйтом, Капитолий, библиотека Капитолия

Вечером нас разделили на 3 группы, и мы отправились на ужин к местным семьям. Наша группа из четырёх человек отправилась на ужин к бывшему банкиру, который позже стал работать адвокатом. Помимо этого, он работает в реабилитационном центре для зависимых от наркотиков и алкоголя. Его супруга является бывшей учительницей начальных классов. За ужином мы много общались на местные темы, а еще нас научили есть кукурузу по-американски!
На следующий день нас ожидали встреча с очередной молодежной организацией Community Youth Concepts, где нас ознакомили с их программой и ответили на вопросы.

После мы отправились на ярмарку штата Айова, где нас ожидала встреча с международной организацией 4-H, они ознакомили нас со своей организацией и разбили нас на группы, чтобы провести экскурсию в своем выставочном центре. Нашу группу сопровождала девушка, которая увлекается шитьем и по ходу экскурсии показала свои работы на выставке.

Наша группа с представителем организации 4-H.
Наша группа с представителем организации 4-H.

Осталось у нас и  свободное время, чтобы погулять по ярмарке. Нас поразили её масштабы. Ярмарка простирается на несколько километров. Очень много торговых палаток, сцен, выставок и аттракционов. Отличительной чертой ярмарки является то, что большинство всей еды продаётся на палочке. Самым изысканным блюдом, которое мы попробовали, была нога индейки. Тебе просто дают ногу индейки, и ты ходишь по ярмарке и ешь её, как мороженое на палочке.
Штат Айова является штатом, где выращивают большое количество кукурузы, поэтому часть ярмарки была выдержана в фермерском стиле. Был даже парад тракторов.

Ярмарка штата Айова.
Ярмарка штата Айова.

На этом наша проектная программа закончилась. На следующий день нас ждало отправление домой. Группа из Латвии отправлялась раньше, чем мы. С ними отправлялся и координатор Габриель. Мы попрощались с ними и подарили наши сувениры. У нас осталось чуть-чуть времени до вылета, и мы отправились на шоппинг.

А дальше нас ждал долгий перелёт с пересадками в Чикаго и Хельсинки. Таллинн встретил нас солнечной, но ветреной погодой.
Америка действительно совершенно другая страна и те, кто называют её другой планетой, не ошибаются. Большое отличие в менталитете. Люди гораздо добрее, улыбчивее, готовые помочь другим, и нет никакой спешки, но это впечатление за 10 дней, а этого мало, чтобы понять американскую идентичность.

Благодарю Эстонский союз молодежных организаций и посольство США в Эстонии за то, что дали возможность поучаствовать в таком замечательном проекте и получить бесценный опыт в молодежной работе.  Надеюсь, что смогу применить его в деятельности своей молодежной организации «Смелая молодежь» и внести вклад в развитие молодежной деятельности в Маарду.

Павел Куусик: Молодежное лидерство и служба обществу: 1 комментарий

  • Август 24, 2015 в 8:25 пп
    Permalink

    Хорошо было бы посетить ещё какой-нибудь центр по развитию и популяризации спорта среди молодёжи

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: