На референдуме в Великобритании победили евроскептики

Великобритания проголосовала за выход из состава Евросоюза и станет первой в истории страной, пошедшей по такому пути. Об этом свидетельствуют итоги подсчета бюллетеней, поданных на голосовании.

Формально референдум не носит юридически обязывающего характера, но проигнорировать его премьер Дэвид Кэмерон не сможет. Теперь, как ожидается, начнется процесс согласования «условий развода» между Британией и ЕС. Тем временем, первые заявления по итогам голосования подтверждают, что оно стало серьезным «политическим землетрясением» и сулит кардинальные изменения как самому Соединенному королевству, так и в целом Евросоюзу.

За выход из ЕС проголосовали около 52% участников референдума. В этой категории оказалось большинство тех, кто пришел на избирательные участки в Англии и Уэльсе. Жители Северной Ирландии и Шотландии выступили против «развода» с ЕС. Самый высокий результат в поддержку статус-кво показал Гибралтар — против Brexit выступили 95,9% жителей заморского анклава Британии. Общая явка на референдуме составила 72,1%.

Итоги голосования уже дали о себе знать. Как сообщает Коммерсант, утром в пятницу, 24 июня, британская валюта обвалилась до минимальных показателей с 1985 года — ниже 1,35 доллара за 1 фунт. Стоимость августовских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже рухнула на 6,2% — до 47,77 доллара за баррель.

При этом результаты вызвали вал различных комментариев. В частности, североирландская партия «Шинн фейн» заявила, что считает итоги референдума поводом для воссоединения с Ирландией. Глава правительства Шотландии Никола Стерджен сказала, что эта часть Соединенного королевства видит себя «частью Евросоюза». Ранее она предупреждала, что в случае победы евроскептиков Шотландская национальная партия будет добиваться проведения нового референдума о независимости региона.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: