Новый курс «Яндекса»: почему компания решила стать российским Amazon

«Яндекс» во вторник представил два проекта, которые в случае успеха могут сделать его более похожим на «русский Amazon», чем совместный онлайн-маркетплейс со Сбербанком, который принято так называть. Это умная колонка «Яндекс.Станция» — рынка таких устройств в России пока нет, зато в США ими уже пользуются почти 50 млн человек, а для Amazon он — один из главных драйверов роста. Еще больше сходства с Amazon «Яндексу» придаст новая платная подписка на его сервисы «Яндекс плюс» — на аналогичной услуге Amazon зарабатывает почти $10 млрд в год.

Запуск устройства со встроенным голосовым помощником Алиса «Яндекс» анонсировал в 2017 году. Колонка умеет распознавать и выполнять команды пользователя, подключаться к другим домашним устройствам (например,телевизору) и управлять ими — например, подобрать фильм по абстрактному описанию и без конкретного названия. В продажу «Яндекс.Станция» поступит летом и будет стоить в рознице 9 990 рублей.

Подробно о том, что может делать «Яндекс.Станция» с Алисой, зачем компании этот проект и как она собирается конкурировать с лидерами Amazon и Google, The Bell рассказал Михаил Биленко, под чьим руководством разрабатывалась колонка.

«Яндекс.Станция» — первая умная колонка крупного производителя, которая понимает по-русски. В англоязычном мире этот рынок бурно растет с 2015 года, когда Amazon представила свою первую колонку Amazon Echo с голосовым ассистентом Alexa.

В первом квартале 2018 года в мире было продано 9,2 млн умных колонок — это рост в 4 раза по сравнению с 2017 годом. В США они есть уже в каждом пятом доме, где проведен Wi-Fi. Google со своим Google Assistant стремительно догоняет по доле рынка Amazon, а в Китае в гонку уже включились Alibaba и Xiaomi.

Amazon никогда не раскрывает цифр продаж Echo, но именно ей и Alexa Джефф Безос посвятил едва ли не половину презентации отчетности компании за 2017 год. «Наши ожидания от Alexa на 2017 год были очень оптимистичными, но реальность намного их превзошла. Мы нечасто сталкиваемся с такими приятными сюрпризами», — сказал Безос.

По данным IDC, продажи колонок за ближайшие четыре года вырастут втрое — с $4,4 млрд в 2017 году до $17,4 млрд в 2022-м. Но главное, по крайней мере для Amazon, — не продажи самих устройств, а эффект, который их внедрение даст для основного бизнеса компании: по данным аналитиков OC&C Strategy Consultants, к тому же 2022 году только в США объем онлайн-покупок, совершенных с помощью умной колонки, вырастет до $40 млрд.

Как будто бы этого было мало для сравнения с Amazon, во вторник «Яндекс» представил еще один новый сервис, очень напоминающий о Джеффе Безосе — платную подписку на сервисы компании «Яндекс плюс». За 169 рублей пользователь получает доступ к музыкальному сервису «Яндекс.Музыка», скидку на услуги такси и каршеринга, бесплатную доставку при покупке от 500 рублей в маркетплейсе «Яндекса» и Сбербанка и право смотреть фильмы без рекламы на «Кинопоиске», из которого теперь «Яндекс» делает полноценный онлайн-кинотеатр.

«По сути это локальный вариант Амазон Прайм, но с тем, что есть у Яндекса», — признает в своем канале директор по распространению технологий Яндекса» Григорий Бакунов. Оба анонса изменят рынок, пообещал он.

Amazon берет за свою подписку Prime $99 в год и предлагает за нее широкий набор сервисов, прежде всего связанных с видео (по отдельности они стоят $700 — будем надеяться, предложение «Яндекса» будет таким же выгодным). Помимо абонентской платы Prime позволяет Amazon формировать сообщество лояльных клиентов, которые больше и чаще других платят за другие сервисы компании. В 2017 году Amazon объявила, что число подписчиков Amazon Prime достигло 100 млн, а выручка компании от продажи подписных услуг — $9,72 млрд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: