Подслушивающая микроволновка

Amazon, крупнейшая торговая интернет-площадка в мире, представил свыше десятка новых устройств, улучшающих взаимодействие с голосовыми помощниками везде — от гостиной и кухни до студии и автомобиля.

Большинство новых устройств Amazon поступит в продажу в октябре. Компания преследует три цели:

улучшает качество уже существующих продуктов. Например, звук маленькой и самой успешной колонки Amazon, Echo Dot, стал громче и четче. Новое поколение смарт-колонок Echo Plus обзавелось температурным датчиком и умеет управлять «умным домом» без подключения к Сети. Умный голосовой дисплей Echo Show стал 10-дюймовым вместо 7-дюймового и ожидаемо обзавелся браузером.

спешно закрепляется в слотах, которые захватили или хотели бы захватить конкуренты. Echo Input предлагает добавить Alexa к любым обычным колонкам; продукты вроде Echo Link и Echo Link Amp позволяют дополнительно добавить порты вывода, регулировку звука и усилитель. Echo Sub работает как сабвуфер. Побочный эффект этих устройств: обрушение акций аудиопроизводителя Sonos на 4% в момент анонса. Также Amazon агрессивно продвигает автомобильные решения — Echo Auto не только поселит Alexa в машине, но и предоставит навигацию через интеграцию с израильской Waze, которую пять лет назад почти за миллиард долларов купил Google.

экспериментирует с необычными для себя рынками. Всех технообозревателей поразила экзотичность представленной Amazon микроволновки с голосовым управлением. Похоже, компания пытается разобраться, что вообще бывает нужно на кухне. Дополнительно она представила умную розетку, позволяющую голосом контролировать не такие умные, как она, приборы; камеру слежения Ring Stick Up Cam, DVR с возможностью записи и стриминга эфирных телепередач; и даже настенные часы, сопрягающиеся с разными устройствами экосистемы Amazon.

О концепции умного дома говорят с начала века, а первым технологиям в этой области уже больше сорока лет. Но развитие концепции всегда сдерживала плохая совместимость устройств друг с другом. Если Amazon победит, проблема будет по большей мере решена, а сам Amazon станет цифровой IKEA.

Не следует считать, что монополия Amazon — дело решенное. В битву уже ввязался Google, чья колонка Home Mini стала самой продаваемой в мире во втором квартале 2018 года. Соревнование жесткое — пока на основные «умные» продукты Amazon приходится 30% мирового рынка, но Google отстает лишь на три пункта.

До конца сентября свой домашний видеочат под названием Portal собирается анонсировать Facebook. Это прямой конкурент Amazon Echo Show с встроенными социальными функциями и поддержкой амазоновской же Alexa. Стоить разные модели будут 300 и 400 долларов соответственно.

Portal также, похоже, станет первым подобным устройством, уважающим частную жизнь. Для его широкоугольного объектива разработали специальный затвор, который отключает слежку за хозяином в приватном режиме.

У концепции умного дома есть две стратегии. Стратегия Amazon в том, чтобы продавать вам товары. Идея Google и Facebook — в том, чтобы продавать вас рекламодателям. От того, кто победит, будет зависеть не только будущее домохозяйств, но и то, в чьих интересах будет использоваться созданное техногигантами домашнее цифровое пространство — ваших или рекламодателей.

Стоит ли говорить, что Facebook играет на стороне Google, причем и крупнейший поисковик и крупнейшая социальная сеть выиграли битву за смартфон пользователя — мобильники у Amazon не получились.

Голосовая платформа заставит нас заново взглянуть на наш дом. Как смартфоны изменили коммуникационные привычки всего человечества, так и голосовые помощники изменят наши отношения в жилом пространстве. Вместе со множеством устройств Amazon представил новые возможности Alexa:
Alexa Guard — исполняет роль сторожа, улавливая запах дыма или звук разбитого стекла, когда хозяина нет дома.

Hunches («чутье») — изучает ежедневные привычки и понимает, когда освещение или другие устройства находятся не в том состоянии, в котором вы обычно их оставляете.

Локальное голосовое управление — если интернет не работает или соединение прерывается, домом по-прежнему можно управлять с помощью голосовых команд.

Пошаговые инструкции— помощь в готовке; Alexa проинструктирует хозяина на кухне, пройдя с ним по рецепту.

Шепот — команда, отданная шепотом, вызовет отзыв шепотом.

Дверной звонок — возможность пообщаться с людьми за дверью, не подходя к двери.

Эмоции — пока еще разрабатываемая функция позволит Alexa понять, что вы расстроены. Что с этими данным собирается делать Amazon, пока неясно.

Жилое пространство трансформируется в живое и постоянно сканируемое. В обмен на приватность голосовые помощники на горизонте пяти лет превратят дом в отлично управляемую систему, хорошо осведомленную о ваших желаниях и привычках.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: