Премьер Швеции назвал восемь основных угроз для безопасности страны

Восемь основных угроз для безопасности страны, среди которых военная и киберугроза, сформулировал премьер-министр Швеции Стефан Лёвен.

Такой анализ премьер привел в связи с открывающейся в воскресенье на севере Швеции ежегодной конференции «Народ и оборона», собирающей политиков, ученых, представителей вооруженных сил страны, военно-промышленного сектора, а также шведских общественных организаций. Анализ угроз и стратегию правительства в работе по защите населения шведский премьер изложил в своей статье, опубликованной в газете Dagens nyheter.

На первое место Лёвен поставил военную угрозу. Вместе с тем он считает, что отдельное вооруженное нападение на Швецию маловероятно.

«Но кризисы и инциденты, включающие военную силу, никогда не могут быть исключены. Неприсоединение к военно-политическим альянсам служит нам хорошо и содействует стабильности и безопасности в Северной Европе», — написал Лёвен.

Он считает, что ситуация в области безопасности в регионе особенно ухудшилась «после незаконного присоединения к России Крыма».

Среди других признаков ухудшения ситуации в области региональной безопасности последних лет шведский премьер назвал «сообщения об иностранной подводной деятельности в шведских территориальных водах» и то, что «мы стали свидетелями сильного роста военной активности вокруг Балтийского моря». Сложившаяся международная ситуация в области безопасности стала, по его словам, одним из поводов для углубления международного сотрудничества Швеции в военной сфере и сфере безопасности, а также для укрепления национальной обороны.

На втором месте в стратегии правительства обозначена угроза информационной безопасности и киберугрозы.

«Недавно американские власти сообщили об имеющихся у них свидетельствах того, что прошедшие президентские выборы недопустимо подверглись воздействию, осуществляемому из России. Швеция тоже может стать объектом таких попыток воздействия», — написал Лёвен.

Далее в списке правительства названа угроза терроризма и насильственного экстремизма. Шведская стратегия против этой угрозы строится на принципах предупреждения, усложнения и предотвращения террористической деятельности, и эта работа требует определенных финансовых средств, написал Лёвен.

Среди других угроз обществу шведский политик назвал организованную преступность с ее нелегальным оружием, угрозу энергообеспечению, транспортному сектору и инфраструктуре, здоровью населения не только из-за инфекционных заболеваний и растущей устойчивости организма человека к антибиотикам, но из-за других видов биологических и химических угроз. Климатические изменения заключили список угроз, названных шведским премьером.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: