Санта-Клаус может пересесть на верблюдов из-за глобального потепления

Из-за глобального потепления образ Санта-Клауса, путешествующего по миру на упряжке из северных оленей, может быть совсем скоро измениться, пишет издание «Дни.Ру».

На смену оленям, похоже, придут куда более теплолюбивые лоси или даже верблюды — ведь перестройка земных экосистем уже началась. Как показали исследования арктической фауны, уже 16 год продолжающиеся на острове Шпицберген, вес северных оленей постепенно уменьшается. Основной причиной этих изменений является Глобальное потепление, заявили представители Британского экологического общества — оно лишает самок оленей питательных веществ, необходимых им на определенных этапах беременности.

Казалось бы, все должно быть ровно наоборот: чем теплее — тем больше пищи. И действительно, урожайность пастбищ в Арктике выросла. Однако более теплые зимы сопровождаются и обильными осадками, а из-за роста толщины снега, выпадающего на пастбища, оленям становится все труднее докопаться до любимого ягеля. В результате средний вес животного за 15 лет упал с 55 до 48 килограммов. А в условиях суровой северной погоды это весьма критично — ведь олень должен быть достаточно крупным, иначе он не сможет сохранить тепло и просто замерзнет насмерть.

Согласно каноническим, утвержденным веками рождественским сказкам, в упряжку Санта-Клауса входят восемь северных оленей — Dasher, Dancer, Prancer, Vixen, Comet, Cupid, Donner и Blitzen.

Относительно недавно к ним присоединился девятый олень — Рудольф, что выглядит совсем не лишним на фоне прогрессирующего измельчания оленьего поголовья. Однако все говорит в пользу того, что олени будут уменьшаться и дальше, а значит — Санта-Клаусу все же придется подыскивать себе новых ездовых животных. И хорошо еще, если это будут лоси, а не сразу какие-нибудь верблюды.

Кстати, последние очень хорошо зарекомендовали себя не только в условиях жарких пустынь, но и в тяжелых условиях горной среднеазиатской зимы. Двугорбые верблюды — бактрианы, например, вообще способны утолять жажду снегом, а в питании почти так же неприхотливы, как и северные олени.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: