Шведский генерал призвал страну готовиться к войне

Имеющая статус нейтральной страны, Швеция может быть втянута в боевые действия против другого государства. Такое предупреждение содержится во внутреннем документе, разосланном начальником генштаба армии Швеции.

«Глобальная ситуация, в которой мы находимся, (..) заставляет придти к выводу, что через несколько лет мы можем оказаться в состоянии войны. Для нас в армии это означает, что мы должны всеми силами, которые мы можем собрать, выполнять политические решения», — говорится в обращении генерал-майора Андерса Браннстрема к участникам проходящей на этой неделе ежегодной конференции вооруженных сил Швеции.

Далее Браннстрём поясняет, что он имел в виду под «политическими решениями»: на протяжении всего периода после Холодной войны шведские военные фокусировались главным образом на международных миссиях за рубежом, теперь же стратегия изменилась и речь идет о «способности вести боевые действия против квалифицированного противника». Целью армии в этих условиях является создание «порогового эффекта против военного нападения и в конечном итоге обороны Швеции», передает LSM .

Радио Швеции, в свою очередь, добавляет, что в геополитическая картина в последние годы рисуется во все более мрачных тонах. Среди причин упоминается негативные с точки зрения демократии процессы в России, наращивание ею военных возможностей, более частые учения россиян на Балтике, а также боевые действия в Грузии и на Украине.

Официальной позицией вооруженных сил Швеции, остается отсутствие прямой военной угрозы, подчеркивает Радио Швеции, хотя кризисы или инциденты с применением вооруженной силы могут произойти. Прямое нападение также никогда нельзя исключать полностью, однако оно крайне маловероятно.

Однако Браннстрем пошел на шаг дальше, чтобы исключить всякую неясность во внутреннем документе, адресованном офицерам, и тем самым дать им возможность донести эту позицию до подчиненных.

Генерал-майор не упоминает прямо возможность нападения непосредственно на Швецию. Однако, речь идет том, что страна может быть втянута в конфликт в случае кризиса, например, в странах Балтии.

За прошлый год Швеция предприняла целый ряд шагов по наращиванию боеспособности своих вооруженных сил, а также, сохраняя внеблоковый статус, расширила сотрудничество с соседними государствами, в том числе и входящими в НАТО — в первую очередь из-за роста напряженности в регионе Балтийского моря. В начале декабря правительство страны приняло решение возобновить планирование всеобщей обороны с использованием и гражданских, и военных средств. В январе уже этого года в стране началась дискуссия о возможности возобновления обязательного призыва на военную службу — оказалось, что почти три четверти населения не только готовы к такому повороту событий, но и считают его желательным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: