Sitra: в Финляндии насчитывается до 360 000 скрытых рабочих мест

В столичном регионе, Турку и Тампере начнется эксперимент, который направлен на улучшение занятости, сообщает Yle. Идея состоит в том, чтобы большая группа работодателей сообща могла предлагать больше вакансий.

Уровень безработицы в Финляндии продолжает расти, однако аналитический центр Sitra приводит утешающие цифры: в стране существует до 360 000 свободных рабочих мест, о которых не знают на рынке труда. Как сообщает Sitra, в аналитический центр постоянно приходят отзывы с предприятий о том, что работа у них есть, но нет времени выяснять возможности трудоустройства дополнительной рабочей силы.

— В компаниях и на предприятиях существует большая потребность в дополнительном штате и есть несделанная работа, единственное, что необходимо – это свести работодателя и работника. Признаю, что это вечный вопрос в Финляндии, но что-то нужно изменить, — говорит старший советник Sitra Микко Кеся.

Заявление Sitra уже вызвало неоднозначную реакцию. Работодатели считают, что процесс трудоустройства новых работников очень сложен и запутан, особенно, если работник нужен лишь на короткое время.

В свою очередь работники критикуют компании за то, что те хотят дать работу, но за слишком низкую плату.

Эксперимент Sitra начнется в трех городах

Аналитический центр Sitra разработал экспериментальный проект, в который войдут более ста работодателей из Тампере, Турку и столичного региона. В их число входят как крупные компании, так и маленькие фирмы.

Идея состоит в том, чтобы большая группа работодателей могла сообща предлагать больше вакансий и, таким образом, улучшить ситуацию с занятостью.
Одновременно это поможет как поднять число вакансий, так и разнообразить предложение на рынке рабочей силы.

Как возникают скрытые рабочие места

Sitra подчеркивает, что необходимо облегчить процесс трудоустройства, и это поможет создать новые рабочие места. Компании, участвующие в эксперименте, будут предоставлять списки свободной работы, как по отдельности, так и сообща.
По данным Sitra, сейчас официально в стране насчитывается порядка 30 000 вакансий.

Однако на биржи труда сообщается лишь одна треть всех свободных вакансий. Кроме того, ¾ всех рабочих мест заполняется без объявления их в открытый конкурс.

Скрытые вакансии существуют везде. Они возникают, когда работодатель и работник находят друг друга, даже если в это время компания не набирает персонал.

— Нужно просто сделать всё проще, — подчеркивает Микко Кеся из Sitra.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: