Террориста-одиночку можно вычислить по соцсетям

Можно ли остановить террориста-одиночку, идущего убивать людей? Последние исследования показали, что во время волны террора 2015-2017 годов порядка 60% одиночек публиковали в социальных сетях сообщения, указывающие на их намерение совершить теракт.
 
Эта информация в сочетании с другими дополнительными данными позволяет составить профиль террористов.
 
Результаты исследования, инициированного министром внутренней безопасности Гиладом Эрданом и его коллегой из США Кирстен Нильсен, которая также является экспертом в области кибербезопасности, будут представлены на международной конференции по борьбе с террористической угрозой, которая состоится на этой неделе в Израиле

Исследование, проведенное под руководством профессора Боаза Ганора, сфокусировано на изучении феномена «волка-одиночки», террориста, действующего по собственному усмотрению. Он не связан с экстремистскими организациями, не имеет явных контактов в криминальном мире, и потому отследить его довольно сложно.
 
В рамках исследования были изучены тесты и интервью с психологами 700 террористов, принимавших участие в 560 терактах. Его целью было помочь министерству внутренней безопасности выработать стратегии, которые смогут помочь предотвращать теракты на ранних стадиях – еще до того, как террорист-одиночка отправится к намеченному месту нападения.
 
В ведомстве Гилада Эрдана отмечают, что больше всего беспокоит тот факт, что в период непосредственно перед совершением теракта 95% террористов состояли как минимум в одной социальной сети, 60% из них публиковали сообщения, вполне определенно указывающие на их намерения. В некоторых случаях – даже открытым текстом.
 
Полученные данные свидетельствуют о том, что если бы разведка имела возможность основательно изучить профили террористов в соцсетях и проанализировать их высказывания, в большинстве случаев одиночек можно было бы перехватить и остановить еще на стадии намерения совершить теракт, даже не на стадии подготовки.

Исследование также выявило некоторые факторы, влияющие на мотивацию и провоцирующие к совершению терактов: идеологические причины, личные психологические особенности, триггеры – например, толкающие к подражанию другому террористу, события геополитического характера, личные обстоятельства (свежие психологические травмы), влияние экстремистской пропаганды.
 
Примерно у двух третей террористов, чьи профили были изучены в рамках исследования, в прошлом были диагностированы приступы психоза либо суицидальные наклонности, 54% сообщили, что предпочли бы погибнуть в ходе совершаемого теракта.
 
«Израиль – первая страна в мире, занявшаяся детальным изучением явления террористов-одиночек, — отмечает министр Эрдан. – Наш опыт борьбы с палестинским террором и создание профилей «волков-одиночек» обеспечивает нас уникальными знаниями в этой области, и таким образом мы сможем помочь многим странам бороться с террором».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: