ЦВММ заинтересован в получении экспонатов с подлодки «Сом»

Центральный военно-морской музей (ЦВММ) отправил запросы на пополнение своей экспозиции находками, которые могут быть обнаружены при обследовании или подъеме подводной лодки «Сом» российскими водолазами.

«Мы отправили два запроса. Один — в Русское географическое общество с тем, что если встанет вопрос о подъеме лодки и будут обнаружены какие-то артефакты, то мы хотели бы, чтобы они оказались здесь, в Центральном военно-морском музее . И второй такой же запрос мы отправили в Главное управление культуры Министерства обороны Антону Николаевичу Губанкову», — сообщил корреспонденту Flot.com заместитель директора музея Александр Чернавский.

Музей, одним из филиалов которого уже является советская подводная лодка Д-2 «Народоволец», рассматривает и вариант создания из «Сома» единого экспоната в случае его подъема со дна Балтийского моря. «Конечно, нам бы хотелось. Проблема в том, что на сегодняшний день мы не знаем, в каком она состоянии. Мы уже сталкивались с такими находками на Ладоге, где также есть филиал нашего музея. И к нам обращались люди, которые находят подобные объекты. Дело в том, что при подъеме на сушу многие из них превращаются в труху», — подчеркнул Чернавский.

В самом ЦВММ уже начали собирать экспонаты, относящиеся к найденной у берегов Швеции субмарине, но их пока слишком мало, чтобы создать отдельную выставку о серии подлодок типа «Сом». «На сегодняшний день имеется не такое большое количество экспонатов, относящихся к этой подлодке. У нас есть фотографии, есть модели однотипных «Сому» лодок, например «Пескаря». Даже в разрезе есть! А сказать, что есть множество артефактов, относящихся именно к этой подводной лодке, нельзя. Но если появятся какие-то вещи, то, разумеется, мы сделаем их достоянием всех жителей и гостей Петербурга», — рассказал представитель музея.

Отметим, что ранее идею о музеефикации «Сома» высказывал председатель Санкт-Петербургского клуба моряков-подводников капитан 1 ранга в запасе Игорь Курдин. «Эта лодка достойна того, чтобы находиться в качестве музейного экспоната на берегу как памятник подводникам и судостроителям», — заявил он.

Информация о нахождении у берегов Швеции неизвестной мини-субмарины появилась 27 июля после публикации команды Ocean X Team видеозаписи, сделанной телеуправляемым подводным аппаратом. Впоследствии, после обследования находки водолазами, стало окончательно ясно, что подводный объект является русской подлодкой царских времен «Сом». Эксперт по морскому праву профессор Борис Смыслов рассказал Flot.com, что с точки зрения закона какие-либо работы на «Соме» могут проводиться только по обоюдной договоренности России и Швеции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: