Умер Фидель Кастро

Главнокомандующий кубинской революции Фидель Кастро умер на 91 году жизни в ночь на субботу. Революционер в соответствии с его волей будет кремирован в субботу, сообщил его брат президент Кубы Рауль Кастро.
Президент Кубы Рауль Кастро сообщил о смерти своего брата, бывшего главы государства Фиделя Кастро. «Главнокомандующий кубинской революции умер в 22:29 этим вечером»,— сказал Рауль Кастро в эфире национального телевидения. Лидеру кубинской революции было 90 лет. В соответствии с его волей он будет кремирован в субботу, «в ранние часы», сообщает AFP.

Фидель Алехандро Кастро Рус родился 13 августа 1926 года в провинции Орьенте на востоке Кубы. В 1950 году окончил факультет права и общественных наук Гаванского университета, получив звание доктора права и диплом адвоката.

Во время учебы примкнул к радикальной студенческой организации «Революционный повстанческий союз», которая выступала за политические преобразования на Кубе и придерживалась насильственных методов борьбы. Позже присоединился к Партии кубинского народа, которая придерживалась националистических и коммунистических идей. В 1948 году возглавил делегацию Федерации студентов высших учебных заведений на IX Панамериканской конференции в Колумбии. В Боготе принял участие в «Боготасо» — народном восстании, спровоцированном убийством 9 апреля известного колумбийского политика Хорхе Эльесера Гайтана. Президенту удалось остаться у власти, однако в ходе беспорядков погибли несколько тысяч человек.

В 1952 году был зарегистрирован в качестве кандидата в депутаты конгресса (парламента) страны от провинции Гавана на выборах, которые должны были состояться в июне. Однако 10 марта на Кубе был совершен государственный переворот. К власти пришел кадровый военный Фульхенсио Батиста, который распустил парламент и отменил действие конституции. В 1953 году Фидель Кастро вместе с Абелем Сантамарией создал оппозиционную группу «Поколение столетия», главной целью которой стало свержение диктатуры Батисты вооруженным путем.

26 июля 1953 года «Поколение столетия» совершила попытку штурма военных казарм Монкада в Сантьяго-де-Куба, где располагался второй по значимости военный гарнизон страны. Фидель возглавлял главную ударную группу из 95 бойцов (его младший брат Рауль руководил атакой на смежный с казармами Дворец правосудия). Однако мятежникам не удалось застать гарнизон врасплох. Из 120 участников штурма шесть погибли в бою, свыше 50 были убиты полицией в последующие дни. Фидель с группой численностью около 20 человек отступил в горы. 1 августа отряд был обнаружен и задержан правительственными войсками.

Судебный процесс над мятежниками начался 21 сентября 1953 года. Фидель Кастро отказался от адвоката и сам защищал себя в суде. 16 октября 1953 года во время судебного заседания он выступил со знаменитой пятичасовой речью «История меня оправдает», которая стала программной для последующей революционной борьбы (свержение диктатуры Батисты, ликвидация зависимости Кубы от США, раздача земли крестьянам, социальные гарантии всем гражданам).

Фиделя приговорили к 15 годам тюремного заключения, Рауля — к 13. Они отбывали наказание на острове Пинос (в настоящее время — остров Хувентуд). Однако 15 мая 1955 года под давлением общественности, Батиста объявил амнистию участникам штурма казарм. Фидель Кастро вышел на свободу.

12 июня 1955 года было создано подпольное «Движение 26 июля», которое возглавил Фидель Кастро. В июле 1955 года для подготовки вооруженного восстания на Кубе он уехал в Мексику, где познакомился с аргентинцем Эрнесто Геварой. По разработанному ими плану восстание должно было начаться в кубинской провинции Орьенте и перекинуться на другие районы страны. 25 ноября 1956 года от мексиканского порта Туспан отчалила моторная яхта «Гранма», на борту которой были 82 человека. Среди них — Фидель Кастро, Рауль Кастро и Че Гевара. Их целью был захват плацдарма на острове, с которого повстанцы в дальнейшем должны были разворачивать партизанские действия. 2 декабря 1956 года отряд высадился на восточном побережье Кубы. После того как группе повстанцев из 20 человек удалось закрепиться на участке в горах Сьерра-Маэстра, на Кубе началась партизанская война под руководством Фиделя Кастро. В последующие два года благодаря поддержке крестьян революционеры постепенно продвигались с востока на запад острова. В их ряды вливались добровольцы из местного населения.

15 ноября 1958 года Фидель Кастро возглавил наступление по направлению к Сантьяго-де-Куба. В последние дни декабря отряд Эрнесто Че Гевары взял под контроль город Санта-Клара, что открыло для повстанцев дорогу на Гавану.

1 января 1959 года Фульхенсио Батиста бежал в Доминиканскую Республику.

Фидель Кастро выступил в городе Сантьяго-де-Куба с речью, в которой провозгласил победу революции. 8 января 1959 года возглавляемый им отряд триумфально вступил в Гавану.

Власть на Кубе перешла к Революционному правительству, которое возглавил Фидель Кастро, ставший премьер-министром и главнокомандующим Революционными вооруженными силами.

После победы революции резко ухудшились отношения Кубы с США. На этом фоне произошло сближение Кубы с Советским Союзом, который начал закупать кубинский сахар и поставлять в страну нефть, продовольствие, оборудование, сельскохозяйственную технику и прочие товары. Началось тесное сотрудничество в военной сфере. В ответ США ввели режим эмбарго в отношении Кубы, а в январе 1961 года разорвали дипломатические отношения.

В 1961 года Фидель Кастро объявил о социалистическом характере Кубинской революции, что способствовало дальнейшему сближению Кубы с СССР. Как и в других странах социалистического блока, на острове была осуществлена национализация промышленности, большинства частных земельных владений, транспорта, средств связи и массовой информации.

В 1962 года Кастро дал согласие на размещение на Кубе в рамках операции «Анадырь» группы советских войск численностью более 40 тыс. человек. Она включала в себя четыре мотострелковых полка, ракетную дивизию, части ПВО, ВВС, ВМФ. Этому предшествовало размещение в Турции американских ракет средней дальности «Юпитер», которые могли достигнуть территории СССР. Это стало одной из причин начала 22 октября 1962 года Карибского кризиса, который поставил мир на грань ядерной войны. В результате советское руководство приняло решение о вывозе ракет с острова в обмен на уступки со стороны США и гарантии ненападения на Кубу. В 1988 году Фидель Кастро выразил несогласие с перестройкой в СССР, охарактеризовав ее как «противостоящую принципам социализма». После распада СССР в 1991 году сотрудничество России и Кубы пошло на спад, из-за чего на острове разыгрался острый экономический кризис.

31 июля 2006 года из-за ухудшения здоровья Фидель Кастро временно передал свои полномочия группе из семи человек во главе с Раулем Кастро. 18 февраля 2008 года объявил о своем окончательном уходе со всех государственных постов, а в 2011 году передал Раулю Кастро полномочия первого секретаря ЦК Коммунистической партии Кубы.

В 2011 году Фидель Кастро был включен в Книгу рекордов Гиннесса как человек, переживший наибольшее число покушений — 638. В 167 случаях участники заговоров были задержаны и предстали перед судом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: