В Финляндии растет спрос на услуги врачей, делающих мужское обрезание — государственные больницы эту операцию не проводят

Частный медицинский центр Medfin пари лет назад занял нишу, до него пустовавшую. Врачи из Medfin начали делать операции по удалению крайней плоти у мальчиков и мужчин. На данный момент медицинский центр проводит порядка 100 подобных операций в год, несмотря на то, что эта услуга нигде не рекламируется.

Руководитель медицинской компании Валерия Данссон считает, что причиной спроса на эту услугу является увеличивающееся количество мигрантов.

— Если оба родителя мусульмане, приехавшие в Финляндию из другой страны, или, например, в смешанной семье один из родителей мусульманин, то они обычно хотят обрезать ребенка.

По словам Данссон, отзывы от родителей были самые благоприятные.

— Обычно очень тяжело найти место, где можно провести обрезание. Зачастую родители были вынуждены ехать за этим на родину или в Швецию, например, — комментирует Данссон.

Опрос, проведенный среди прихожан и имамов финских мечетей, подтверждает информацию врачей. В Финляндии врача, который согласился бы провести операцию, найти тяжело, и обычно мусульмане вынуждены прибегать к крайним мерам и отправляться на поиски необходимых услуг в другие страны, рассказала имам шиитской столичной общины Аббас Бахманпур.

— Большинство едут за границу, в Швецию, Данию или Англию, некоторые на Ближний Восток, — комментирует Бахманпур.

Мужское обрезание – довольно распространенный обычай по всему миру вне зависимости от религии. В Финляндии операция не запрещена законом, в отличие женского обрезания, но Союз врачей выступает против нее, и в государственных медицинских учреждениях обрезание не делают.

— Если учесть, что спрос на эту медицинскую услугу растет, было бы хорошо, если бы обрезание можно было проводить в безопасных финских условиях, — комментирует имам Бахманпур.

Тем не менее, столкновение культур может привести к обратному: мужское обрезание могут полностью запретить в Финляндии.

— Это не означает, что финские мусульмане сразу откажутся от свих вековых традиций, скорее всего, они просто как и раньше будут ездить за этим за границу, — заключает Бахманпур

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: