В Петербурге предъявили обвинение администратору «группы смерти» в «ВКонтакте»

В Санкт-Петербурге предъявлено обвинение администратору одной из «групп смерти» в социальной сети «ВКонтакте» Филиппу Будейкину, от деятельности которой пострадало не менее 20 подростков, сообщает Следственный комитет РФ во вторник.

«Филиппу Будейкину 1995 года рождения предъявлено обвинение в совершении преступления… «доведение до самоубийства». Обвиняемый от дачи показаний отказался», — говорится в сообщении следственного ведомства.

Ранее сообщалось, что суд в Петербурге санкционировал арест жителя Подмосковья Филиппа Будейкина, известного в качестве администратора «групп смерти» в социальной сети «ВКонтакте» под псевдонимом Филипп Лис. Будейкин был задержан 16 ноября в Московской области.

Помимо этого, в 10 регионах России — Краснодарском крае, республиках Коми и Башкортостан, Московской, Волгоградской, Воронежской, Тульской, Кемеровской, Новосибирской, Омской областях — были проведены обыски у администраторов и участников «группы смерти», имеющих псевдонимы «Филипп Море», «Мирон Сетх», «Хранитель Истины» и других. Все допрошенные «дали развернутые и последовательные показания, сообщив, в частности, что Филипп Лис призывал и склонял несовершеннолетних через переписку в группах в социальной сети «ВКонтакте» к совершению суицидов». В ходе обыска у допрошенных, а также у Будейкина изъяты электронные носители и иные материалы, имеющие значение для расследования.

По данным управления СК по Петербургу, с декабря 2013 года по май 2016 года злоумышленниками были созданы восемь виртуальных сообществ в социальной сети «ВКонтакте», где открыто пропагандировали суициды и склоняли подростков к их совершению. Как установили следователи, доступ к этим группам был строго ограничен и предоставлялся исключительно решением администратора сообщества.

На данный момент следователями ГСУСК России по городу Санкт-Петербургу установлено 15 потерпевших — несовершеннолетних, состоявших в «группах смерти» и совершивших суициды в различных субъектах РФ. Самоубийства еще пятерых человек не состоялись. Согласно заключениям психолого-лингвистической экспертизы, в переписке администраторов группы содержится побуждение к суициду, способствовавшее деформации инстинкта самосохранения.

«Следствие уже начало анализ изъятых электронных носителей, по их результатам будет дана правовая оценка действиям всех администраторов и участников так называемых «групп смерти». Запланировано проведение ряда экспертиз, в том числе судебно-психиатрической обвиняемому на предмет установления его вменяемости», — отмечает СКР.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: