Возвращение

Первое интервью с вновь избранным мэром Владимиром Архиповым, в котором он отвечает на адресованные ему вопросы.

— Что предопределило Ваше решение второй раз за последние полгода баллотироваться на пост мэра города и с каким чувством Вы ожидали результаты голосования?
— На выдвижение моей кандидатуры повлияла логика событий, а также решение нашей депутатской фракции. По большому счету уже в октябре прошлого года у нас утвердилось понимание того, что равноценно заменить Георгия Быстрова на посту мэра никто из возможных кандидатов не сможет. Да и кандидатура правящей фракцией Маарду была представлена только одна, без альтернативы. Мое выдвижение и стало этой альтернативой.
Тогда, как вы помните, мне не хватило одного голоса, и мэром стал Валев Кальд, хотя и такой результат говорил о многом: помимо центристских депутатов, трое членов Горсобрания из фракции избирательного союза Маарду поддержали мою кандидатуру.
Что касается апрельских выборов, то здесь уже за несколько дней до того расклад голосов был в пользу моей кандидатуры, и это ни для кого не было секретом. Своих коллег и партнеров я заблаговременно поставил в известность, что соглашусь баллотироваться на пост мэра только в том случае, если меня поддержат и наши партнеры по коалиции.
Итог голосования превзошел самые смелые ожидания, и для меня это исключительно важно, поскольку впрягаться в такую многотрудную работу следует с полным сознанием того, что народные избранники тебя приняли и в тебя поверили.

— Депутаты практически единодушно оказали Вам доверие, тем самым высоко установив планку личной ответственности перед горожанами. Готовы ли Вы взять заданную Вам высоту?
— Когда шел болезненный процесс принятия решения, внутренне я задавал себе этот вопрос, и только утвердительный ответ «Да, готов» стал решающим аргументом моего согласия на выдвижение на пост мэра. По-другому и быть не могло. C таким опытом как у меня только недалекий человек может действовать по принципу: «Сначала надо ввязаться в драку, а там посмотрим». Первый руководитель города не имеет права на фантазии, экспромты и популистские игры, потому что от его управленческих решений и действий во многом зависит качество жизни многих тысяч горожан. А единственное мое желание и цель – сделать жизнь маардусцев лучше.

— Для того чтобы совершить «come back» на пост мэра, Вам понадобились долгих два десятилетия. Вспоминаете ли Вы те далекие 90-е, когда впервые попробовали себя в качестве маардуского градоначальника, и что больше всего отложилось в памяти?
— Всего и не перечислишь. Воспоминаний хватит на несколько дней. Но главное, что хранит память – это само время, очень непростое и смутное. Страна и мы вместе с ней переживали болезненные изменения. Ничего не было постоянного: менялись законы и нормы жизнеустройства, болезненно перестраивалась экономика. Предприятия союзного значения закрывались одно за другим, и люди тысячами оставались без работы. Нарождающийся бизнес лихорадило — новые предприятия десятками создавались и закрывались. Повсюду шли кадровые сокращения. Возникла и начала разрастаться безработица. Налоги платились как попало. В городском бюджете зияла дыра, возникшая из-за недостаточного поступления подоходного налога, «залатать» которую было очень сложно. На реконструкцию теплотрасс средств катастрофически не хватало, поэтому взяли кредит.
В таких условиях городскому руководству приходилось не созидать, а маневрировать, чтобы город хотя бы держался на плаву.
Согласитесь, что в обстановке нестабильности и полной бедноты всей страны, когда ставилась задача-максимум – выжить, трудно было и помышлять о реальной программе городского развития.
Больше года выдержать такую морально-психологическую нагрузку было очень сложно, что и отразилось на результатах выборов в городе. Незадолго до этого даже Георгий Быстров не взялся возглавить город.
Все это я говорю для того, чтобы с высоты прошедших 20 лет взглянуть на события без прикрас и иллюзий, которыми мы привыкли представлять прошлое, по которому нередко испытываем ностальгию.
Оглядываясь назад и анализируя прожитые годы, словно в панорамном кино, я вижу, что делал правильно и хорошо, а где допустил ошибки.
К примеру, возникла критическая ситуация, когда с наступлением зимы горожане могли остаться без тепла и горячей воды, так как теплотрассы находились в аварийном состоянии. И тогда я принял волевое решение о реконструкции теплотрасс. Начались работы, город был перекопан, кругом неухоженность и грязь, вызывающие раздражение маардусцев, что, в свою очередь, послужило для моих оппонентов поводом позлословить.
Была ли это оплошность мэра? До сих пор уверен, что принял тогда правильное решение, иначе последствия могли стать драматическими, и жители города остались бы не только без горячей воды, но и без тепла в квартирах.
По большому счету, главная задача того времени была выполнена: система городского хозяйства продолжала функционировать, школы и детсады работали, обслуживание населения не без проблем, но осуществлялось. Вероятно, так совпало, что именно на мой годичный срок в качестве первого руководителя Маарду пришелся пик проблем и трудностей. Но мы его пережили, а дальше начался «подъем с глубины».

— Как складывалась Ваша судьба в этот продолжительный период времени, что вы потеряли и обрели, и чего было больше – потерь или обретений?
— Не скажу, что судьба баловала меня, мою жизнь можно сравнить с плаванием в штормящем океане.
После работы на посту мэра вернулся в бизнес, который развивал по мере сил и возможностей.
Несколько лет почти целиком посвятил тяжело больной жене, отдавая ей практически все силы и время, стараясь поднять ее на ноги, чего, к огромному сожалению, сделать не удалось. И конечно, надо было уделять внимание детям и внукам.
Немного позже, когда часть проблем ушла в прошлое, другая отошла на второй план, активно занялся общественно-политической работой. После ряда проб и ошибок сознательно вступил в Центристскую партию, стал председателем Маардуского отделения, и с этой командой вот уже около 10 лет неизменно участвую в городской жизни и в выборах различного уровня, включая Маардуское городское собрание и Рийгикогу, где я, благодаря поддержке маардусцев, являюсь замещающим членом парламента страны по округу Харьюмаа-Рапламаа.
Если считать обретения и потери, то здесь имеет место примерный баланс — 50 на 50. Должен заметить, что вести такой расчет сложно, ибо нередко случается так, что потери в конечном счете оборачиваются обретениями и наоборот.

— Существуют ли для Вас незыблемые ценности, которые нельзя разменять, и принципы, которыми нельзя поступиться?
— Несомненно, существуют. Их достаточно много, и все они прописаны в библейских заповедях.
Ценностями, которые остаются с ранней юности и на всю жизнь, остается дружба, а также умение слушать и понимать людей. Эти качества не генетические, а приобретенные в ситуациях, когда сам нуждаешься в помощи и понимании и когда находишь дружеское участие и человеческое сочувствие.

— Как вы относитесь к тому, что вокруг Вас циркулируют слухи, причем иногда не самые позитивные? Знаете ли Вы сами, что именно о Вас говорят, и намерены ли как-то реагировать на критику, особенно на несправедливые обвинения и домыслы?
— Как и все другие, — открытую справедливую критику воспринимаю нормально и пытаюсь на нее реагировать, а вот к слухам и сплетням отношусь философски, поскольку не имею возможности ни предотвратить их, ни опровергнуть.
Для нашего маленького города характерно, что слухи множатся особенно быстро, передаваясь от человека к человеку и даже из поколения в поколение.
Совсем недавно во время одного городского праздничного мероприятия ко мне подошел молодой человек примерно 20-ти летнего возраста и сказал: «Господин Архипов! Я никогда не стану за Вас голосовать, потому что Вы, когда были мэром, ничего для нас не сделали». На мой вопрос, как он может судить о том, чему не является живым свидетелем, так как на тот момент он еще не родился, и, не зная меня лично, юноша смущенно ответил: «Люди так говорят»…
Подобные «доводы» никак нельзя опровергнуть или представить свою точку зрения, в нее не поверят те, кто привык нанизывать сплетни и слухи как мясо на шампур. Это стиль жизни — собирать и тиражировать компрометирующую информацию, причем личности здесь не в счет, важен сам процесс.
А для тех, кто еще не заражен этой «желтой болезнью» и не получает удовольствие от смакования жареных «фактов», а хочет получить информацию из первых рук, предлагаю самый простой и надежный прием: прийти к человеку и задать ему напрямую вопрос, не дающий покоя. В частности, Ваш покорный слуга готов встретиться в установленные часы приема или во время городских мероприятий с каждым желающим, чтобы удовлетворить его любопытство.
Хотя, конечно, в жизни каждого человека и в моей тоже существуют темы глубоко личного свойства, которые не являются предметом обсуждения и откровений.
Возвращаясь к упомянутому юноше, хочу отметить, что он извинился за свои резкие высказывания…

Окончание интервью следует.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: