«Яндекс» продемонстрирует пользователям все возможности за 18 тыс. рублей

В среду «Яндекс» представил свой первый смартфон. Его характеристики стали известны еще до официального релиза и вызвали критику ряда экспертов. Они сомневаются, что у устройства есть большие рыночные перспективы. Впрочем, в «Яндексе» говорят, что у них другая цель — компания не ставит задачу занять большую долю на рынке, а собирается продемонстрировать производителям и потребителям возможности экосистемы компании.

Характеристики устройства стали известны благодаря объявлению, которое в выходные опубликовали в интернет-магазине «М.Видео». Оно провисело недолго, но этого оказалось достаточно для того, чтобы рынку стал известен и внешний вид, и технические характеристики устройства. В среду компания представила именно это устройство, у которого:

операционная система Android со встроенным голосовым помощником Алиса и другими сервисами «Яндекса» (по умолчанию стоят 8 приложений, среди которых браузер, поиск, «Яндекс.Деньги», карта, почта, сервис для вызова такси, «Яндекс.Музыка» и, конечно же, Алиса);

дисплей 5,35 дюйма с разрешением Full HD+, соотношение сторон 18:9, фронтальная камера на 5 мегапикселей;

на гранях — обычный набор из трех кнопок (увеличение громкости и питание), 3.5-мм разъем для наушников, от которого уже отказалась Apple, и порт USB Type-C;

сзади — сканер отпечатков пальцев, двойная камера на 16 и 5 мегапикселей, вспышка и логотип «Яндекса»;

8-ядерный процессор Snapdragon 630 (ставится также на Sony Xperia, которые продаются в России за 20–26 тыс. рублей, и Nokia стоимостью от 10,5 тыс. рублей);

4 ГБ оперативной памяти, 64-гигабайтный накопитель;

модуль NFC для бесконтактных платежей, поддержка Google Pay.

Стоимость «Яндекс.Телефона» – 17 990 рублей. Приобрести устройство можно будет с 6 декабря в фирменном магазине при офисе «Яндекса» и с 7 декабря — в розничных сетях «Вымпелком», «Эльдорадо» и «М.Видео», а также в интернет-магазине «Беру».

Покупатели получат также общую скидку в 3000 рублей на различные сервисы устройства.

По словам ведущего аналитика Mobile Research Group Эльдара Муртазина, новинка не собственная разработка компании, а чуть-чуть измененный китайский смартфон Arima Z2, на который нанесли фирменный логотип. «Я до последнего думал, что «Яндекс» сделает что-то свое, но они пошли простым путем», — говорит Муртазин. Подписали соглашение о дистрибуции мобильных приложений и сервисов Google, им дали список из 50 фабрик, которые доступны всем, кто работает с Google, «Яндекс» выбрал продукт, китайцы его сделали, описывает действия поисковика Муртазин.

Arima Z2 — это модель 2018 года. Как следствие, многие решения, которые использованы в этом аппарате, уже устарели, что сократило его жизненный цикл, уверен аналитик. В первую очередь это относительно старый процессор для той ценовой группы.

Из других недостатков, которые называет Муртазин, — небольшая емкость встроенной батареи, дорогой ремонт (разбив экран, вы столкнетесь с тем, что отремонтировать аппарат практически невозможно, нужно будет долго ждать его поставки из Китая).

Покупать это устройство, по его мнению, имеет смысл, чтобы получить все приложения  от «Яндекса» в одном устройстве, а также ради скидок на сервисы компании.

Компания повторяет ошибку из прошлого, говорил ранее аналитик агентства Telecom Daily Илья Шатилин. Он напоминает, что несколько лет назад компания выпускала «Яндекс.Кит» — специальную версию Android с установленными сервисами «Яндекса». Такие устройства плохо продавались, говорил Шатилин.

Федор Ежов, вице-президент «Яндекса» по экосистемным продуктам, в ходе презентации говорил о том, что главная цель продукта — продемонстрировать пользователям и производителям телекоммуникационной техники возможности экосистемы компании. В компании считают это экспериментом. Всего несколько месяцев назад таковым были «Яндекс.Драйв» (к осени стала лидером рынка каршеринга в Москве по числу машин) и «Яндекс.Дзен» (в июле объявил о планах создать бизнес на несколько миллиардов долларов). Есть плановые показатели и у подразделения, которое занимается смартфоном, однако пока компания не готова их обнародовать, говорит The Bell представитель «Яндекса».

О смартфоне от «Яндекса» стало известно в июле — компания зарегистрировала в реестре Евразийского экономического союза товар под названием «Смартфон Яндекс.Телефон, торговой марки “Яндекс”». Предполагалось, что компания впервые представит свой гаджет во время пресс-конференции 19 ноября, однако этого не случилось.

Свой первый за всю историю гаджет «Яндекс» представил в конце мая — это была умная колонка со встроенным в нее голосовым помощником Алиса

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: